Хотите свой кабинет?
Вход Регистрация
Новости в Украине Политика

Порошенко запретил российским банкам выводить капитал из Украины

16 марта 2017, 21:09

Санкции введены сроком на один год

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении ряда юридических лиц,  сообщает сайт президента.

Санкции сроком на один год будут применены к ПАТ «Сбербанк, ПАТ «ВіЕс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ БАНК», ПАО «БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Как отмечается в соответствующем Указе, решение СНБО было принято согласно статье 5 Закона Украины «О санкциях» и с учетом предложений Национального банка Украины.

Кабинет министров вместе с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций и безотлагательно принять меры относительно запрета размещения средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в решении СНБО.

Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер к соответствующим юридическим лицам.

Контроль за выполнением решения возлагается на Секретаря СНБО Александра Турчинова. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 15 марта Национальный банк Украины обнародовал свои позиции относительно банков с российским капиталом, которые работаю на территории Украины.

15 марта СНБО поручил Национальному банку Украины и Службе безопасности Украины в течение суток внести предложения по банкам с российской долей в капитале по вопросу введения санкций в их отношении.

Также в Госпогранкомитете Беларуси сообщали, что признание Россией документов ДНР и ЛНР никак не влияет на работу белорусского пограничного ведомства.

14 марта стало известно о том, что с 15 марта украинское ПАО «Сбербанк» вводит ограничение на снятие наличных средств в размере 30 тыс. грн. или эквивалента этой суммы в иностранной валюте через кассы банка в сутки на одного клиента.

ограничения связаны с «неправомерными действиями третьих лиц по блокированию главного офиса ПАО «Сбербанк», причинением физического ущерба банкоматам банка».

Депозитные сертификаты будут выдаваться в рамках законодательства без ограничений через кассы, срочные вклады выдаются без комиссии за снятие наличности, но объем выдачи тоже ограничен 30 тыс. грн. в сутки.

Ограничения по картам установлены в размере 20–50 тыс. грн. (в зависимости от типа) или 800–2000 долларов.

Также вводится тарификация по переводам в долларах, евро, рублях и других иностранных валютах в другие банки Украины на уровне 5% (минимум 50 дол. США/ 50 евро/ 3000 российских рублей)

Comments.UA 

Напишите свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии к новостям вы должны быть зарегистрированным пользователем.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Комментариев нет