Хотите свой кабинет?
Вход Регистрация
Новости в Украине Экономика

Ъ: Эксперты рассказали, насколько оправдан спрогнозированный Кабмином экономический рост

5 июня 2013, 09:33

В украинском правительстве сообщили, что рецессия экономики страны вскоре закончится, и уже в 2014-2015 годах реальный ВВП страны будет расти по меньшей мере на 3-4% в год, передает Коммерсантъ-Украина Кабмин вышел ростом.

Как сообщает Ъ, в Кабинете министров Украины подготовили проект Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы, который ляжет в основу бюджетных процессов ближайших трех лет.

Согласно документу, украинская экономика в следующем году может вырасти на 3% (этот прогноз уже используется при подготовке бюджета-2014; см. "Ъ" от 17 апреля). 3-процентные темпы роста содержатся в базовом сценарии, который предусматривает постепенное восстановление мировой экономики. В этом случае номинальный ВВП Украины достигнет 1,63 трлн грн при инфляции в 4,3%.
"Такие прогнозы достаточно реалистичны. Поспорить можно лишь с показателями инфляции: в случае давно ожидаемой коррекции коммунальных тарифов рост цен должен быть существенно выше", - считает ведущий экономист Александр Печерицын.
Однако даже этот уровень инфляции является высоким на фоне почти двух лет потребительской дефляции. Возобновление инфляционного тренда, по оценкам экспертов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), ударит по доходам населения - реальная зарплата вырастет всего на 3,2% (3,6 тыс. грн).
"Это достаточно умеренные темпы роста, особенно для предвыборного года. Очевидно, что возможности правительства по стимулированию внутреннего спроса очень ограничены", - отмечает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Несмотря на то что население не будет зарабатывать намного больше, чем сейчас, в МЭРТе верят, что внутренний спрос обеспечит почти две три прироста ВВП - 2,1%.
"Ожидаемый эффект при таком низком росте зарплат возможен, но для этого необходимо, чтобы население стало больше тратить и меньше откладывать. Это возможно как при повышении покупательских настроений, так и, что более вероятно, при девальвационных ожиданиях", - пояснила Белан.
В МЭРТе пока считают, что "в условиях незначительной девальвации" произойдет "увеличение склонности населения к сбережениям".
Издание отмечает, что в основе хорошего прогноза для Украины лежит ожидание 4-процентного подъема глобальной экономики: от еврозоны до России. Это может позволить стране нарастить экспорт товаров и услуг на 2,7%, в частности благодаря "значительному урожаю зерновых" (52,8 млн т) и "девальвационным колебаниям курса национальной валюты".
Среднегодовой курс гривны, по расчетам экспертов правительства, составит 8,5 грн/$, к концу года - 8,7 грн/$. Но не все отрасли будут показывать существенный прирост. На фоне почти 2-процентного падения цен на сталь металлургическое производство может вырасти всего на 1,5%.
Не меньшее влияние на экономику Украины должны оказать инвестиционные потоки: как внешние (иностранные инвестиции в размере $7,3 млрд при $6 млрд в 2012 году), так и внутренние. Благодаря снижению ставки налога на прибыль с 19% до 16% ожидается, что у бизнеса высвободятся многомиллиардные средства, которые, по мнению правительства, станут капитальными инвестициями. Доля инвестирования собственных средств должна вырасти с 60,2% до 62,1%.
"Трудно ожидать существенного ускорения притока инвестиций, ведь реальный инвестклимат не улучшается, а экономика уже два года подряд показывает темпы роста ВВП, близкие к нулю. Кроме того, в предвыборный год приток инвестиций традиционно падает, ведь инвесторы предпочитают подождать стабилизации политической ситуации", - считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
Ситуация с импортом может оказаться хуже. Прогноз его роста на 1,1% построен на ожидании "незначительного снижения цен на газ", но не из-за возможного пересмотра контракта с ОАО Газпром, а благодаря падению мировых цен на нефть (на 4-5%). В этом случае дефицит внешней торговли сократится до $12,7 млрд.
Параллельно правительство рассматривает альтернативный сценарий более быстрого роста мировой экономики - на 4,4%. В таком случае приток инвестиций в украинскую экономику вырастет до $7,7 млрд, цены на сталь перестанут падать и увеличатся на 3-4%, что приведет к ускорению роста как украинской экономики (до 4%), так и инфляции (до 5,2%). По мнению господина Печерицына, пока "быстрое восстановление мировой экономики" является мало актуальным сценарием.
Уже в 2015-2016 годах правительство ожидает дальнейшего ускорения экономического роста - на 4-5,5%. Однако эксперты МЭРТа не могли не признать существования рисков, которые способны перечеркнуть надежды Украины. Признана вероятность "усиления негативных процессов на внешних рынках", а также возможность резкого роста цен на энергоресурсы в случае военных действий на Ближнем Востоке. Также существуют внутренние риски: вероятность отсутствия кредитования экономики и доверия у иностранных инвесторов к отечественной политике реформирования экономики.
По оценке экспертов, среди факторов, которые будут влиять на Украину, но почти не учтены правительством, остаются дополнительные возможности для экономики, открывающиеся благодаря либерализации торговли с ЕС. 
"Такой шаг должен дать быстрый положительный эффект, поэтому игнорирование этого фактора не совсем понятно", - признает Юрчишин. Вместе с тем, по оценкам экспертов, низкие темпы роста доходов украинцев, а также негативная внешняя конъюнктура, ставит под угрозу выполнение даже таких умеренных прогнозов.
Ранее сообщалось, что в январе-марте 2013 года Украина показала наихудшие показатели динамики ВВП среди стран СНГ.

Напишите свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии к новостям вы должны быть зарегистрированным пользователем.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Комментариев нет