Хотите свой кабинет?
Вход Регистрация
Новости в Мире События

Первые результаты встречи глав МИД «нормандской четверки»

18 февраля 2017, 23:48

В СМИ появились первые заявления участников встречи в «нормандском формате».

Встреча глав МИД «нормандской четверки», в которой принимали участие Украина, Германия, Франция и Россия на полях Мюнхенской конференции по безопасности завершилась, передает РИА Новости.

Министры покинули комнату, где проходили консультации. Встреча длилась около часа. В переговорах участвовали руководители внешнеполитических ведомств четырех стран — Павел Климкин (Украина), Зигмар Габриэль (Германия), Жан-Марк Эро (Франция ) и Сергей Лавров (Россия). Главной темой было очередное обострение в Донбассе и реализация минских договоренностей.

Переговоры в нормандском формате не будут расширены за счет Соединенных Штатов Америки. Такой договоренности достигли представители «нормандской четверки» и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, передает Европейская правда.

«Мы говорили об этом с Тиллерсоном, мы четко договорились, что должен быть тесный контакт с США, но мы думаем, что тот формат, который имеем, нужно хранить. И Соединенные Штаты на это согласились», — заявил министр иностранных дел Зигмар Габриэль после окончания переговоров.

«У нас нет никакой альтернативы минским договоренностям, даже после того, как я поговорил с Тиллерсоном. Конечно, все происходит недостаточно быстро, но у нас много работы, мы должны ее сделать», — добавил министр иностранных дел Франции».

По данным источника ЕС, главная цель нынешней встречи было ввести в курс переговоров нового участника, Зигмара Габриэля, какой был назначен на должность министра иностранных дел Германии в конце января. К слову, господин Зигмар по итогам переговоров глав МИД, отметил, что блокада дорог украинскими политиками и активистами в зоне АТО вредит обеим сторонам, как той, что экспортирует уголь, так и тем, кто нуждается в электроэнергии.

Украинская же делегация в Мюнхене на встрече «четверки» планировала поставить вопрос отвода тяжелого вооружения на Донбассе, а также освобождения заложников.

В СМИ появилась новая информация о результатах встречи в «нормандском формате».

Входе встречи была достигнута договоренность о прекращении огня в Донбассе с 20 февраля. Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, сообщает Лига.новости со ссылкой на зарубежное издание Reuters.

По словам главы МИД , участники встречи договорились использовать свое влияние, чтобы добиться прекращения огня и также условились о встречах в следующие недели. А вот Министр иностранных дел Украины Павел Климкин остался «не совсем доволен» итогами встречи.
 
«Нам нужен значительный результат, а не только несколько заявлений», —  решительно подчеркнул Климкин. 

 

dnepr.info

Напишите свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии к новостям вы должны быть зарегистрированным пользователем.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Комментариев нет