Хотите свой кабинет?
Вход Регистрация
Новости Днепропетровска Общество

Какая пенсия в странах СНГ?

2 ноября 2011, 13:46

Было бы логично ответить так: в  странах побогаче пенсии больше, в тех, которые беднее, – меньше.

А от чего зависит богатство страны – тоже понятно. Сейчас оно измеряется наличием нефти. 

Поэтому относительно богатыми мы можем считать Россию, Азербайджан и Казахстан. Там средняя пенсия выше, чем в других странах СНГ.

Однако вряд ли этот показатель точно отражает, как живут пенсионеры. Скорее, это похоже на среднюю температуру по больнице. Взять хотя бы ту же Россию, где средняя  пенсия составляет 250 долларов. Рабочие-нефтяники и другие жители Севера получают пенсию больше, чем те,  кто проживает  в нечерноземной зоне,  и где совсем другие зарплаты. У пенсионеров Азербайджана средняя пенсия – около 200 долларов,   Казахстана – 146.

Самая низкая пенсия в  Таджикистане – 30 долларов.  Там и пенсионеров мало – около полумиллиона, зато молодежи  до 25 лет - две трети населения.

В остальных странах СНГ пенсионеры с трудом сводят концы с концами и решают проблему не туризма, а  как выкроить деньги  на лекарства и сколько раз в неделю купить мясо. Например,  в Киргизии средняя пенсия составляет 65 долларов. При этом треть этой суммы уходит на оплату коммунальных услуг. Остальное - на еду. Пачка творога и баночка сметаны стоят больше двух долларов. Вот и считайте, как можно прожить на оставшуюся сумму и можно ли позволить себе лекарства. Бывший заместитель министра получает пенсию за особые заслуги - 115 долларов. Но и он не может себе позволить многое.

Невысокая пенсия и в Грузии. Средняя - 53 доллара. Это, кстати, одна из существенных причин, почему жители Абхазии так охотно принимают российское гражданство.

Кстати, политический фактор играет немаленькую роль в пенсионном обеспечении граждан, проживающих в странах бывшего СССР. Люди, которым за 60, становятся весомым фактором в политических играх. Чтобы получить поддержку этой части  электората (а она особенно активная),  политики, имеющие власть, начинают повышение пенсий. Так, в Беларуси перед последними президентскими выборами пенсии повысили на 12 процентов. Средняя пенсия там стала составлять 176 долларов. Заодно повысили и зарплаты. К чему это привело – всем известно.

С декабря 2009 года  русскоговорящие граждане Латвии, не имевшие гражданства, стали выстраиваться в очереди  возле  российского консульства, чтобы получить гражданство России, но проживать в Латвии. И причиной снова стала пенсия. Так что  почти каждые выборы приводят к повышению пенсии, пусть и мизерному. Политики считают, что этим они доказывают свою заботу о пенсионерах.

Что касается  возраста для получения пенсии, то он в некоторых странах СНГ уже стал выше. Например, в Молдове мужчины с 2008 года идут на пенсию в 65 лет. В Эстонии - мужчины  в 63 года, а женщины – в 60 с половиной лет, и планируется пенсионный возраст женщин поднять  к 2016 году до 63 лет. А к 2026 году поднять пенсионный возраст и женщинам, и мужчинам  до 65 лет. В Латвии выходят на пенсию в 62 года. В Литве – в  62,5 года. В Казахстане, Киргизии и  Таджикистане мужчины – в 63 года, женщины – в 58 лет.

Остался без изменений пенсионный возраст в Узбекистане. В  Туркмении -  62 и 57, соответственно, мужчины и женщины,  в Армении – 63 и 63, в Грузии - 65 и 60, в Азербайджане - 62,5 и 57,5.

Людмила ПАШУК, ДВ

Напишите свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии к новостям вы должны быть зарегистрированным пользователем.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Комментариев нет