Хотите свой кабинет?
Вход Регистрация
Новости Днепропетровска Недвижимость

Частный сектор против «небоскреба»

18 мая 2010, 15:18
На карте

В Днепропетровске разгорелся строительный скандал

С одной стороны, Днепропетровск задыхается от нехватки нового жилья. С другой - его строительство почему-то всегда сопровождается скандалом.

Начав стройку одиннадцатиэтажного дома посреди коттеджного поселка, застройщик в который раз нарвался на протест горожан, с мнением которых не посчитался. Митинг против незаконного строительства высотки прошел в субботу на улице Рыбинской. 

Когда-то на месте сегодняшней стройки в поселке в районе Подстанции была площадка, летний кинотеатр и общежитие фабрики головных уборов. Строительные работы стартовали здесь под видом реконструкции заброшенных зданий. О том, что на месте кинотеатра возведут небоскреб, жители узнали, когда по их улицам в сопровождении милиции поехали длинномеры со сваями. 

- Никаких общественных слушаний, - возмущается местная жительница Нелла Должковая, - с нами не проводилось.

Когда-то на месте сегодняшней стройки в поселке в районе Подстанции была площадка, летний кинотеатр и общежитие фабрики головных уборов. Строительные работы стартовали здесь под видом реконструкции заброшенных зданий. О том, что на месте кинотеатра возведут небоскреб, жители узнали, когда по их улицам в сопровождении милици, поехали длинномеры со сваями. 

- Никаких общественных слушаний, - возмущается местная жительница Нелла Должковая, - с нами не проводилось. Теперь же нам показывают документы, из которых следует, что собрание было, и с нами обо всем договорились. Больше того, застройщик говорит, что у него есть мое нотариально заверенное согласие. Но я ничего подобного не подписывала!  

Жителям поселка надоело наблюдать за тем, как нарушают их права – в минувшую субботу состоялась акция протеста.

- И по закону, и по здравому смыслу постройка в частном секторе не должна превышать пять этажей, - объясняет позицию протестующих коренной житель поселка, кандидат технических наук Николай Эриванцев. – 19 тысяч квадратных метров (11 этажей), которые собирается возвести застройщик, наши коммуникации не выдержат. Уже сейчас из-за них одни проблемы.  

Пенсионеры Валентина и Владимир Шиян тоже не молчат: от грохота проезжающих грузовиков у них подпрыгивает дом, дрожат стекла, дорога по всей улице уже разбита.

- Чтобы не мешать «крутым» соседям, перекрыты улицы Ярославская, Великолукская, Генерала Пушкина, - говорит Валентина Ивановна. – Несмотря на запрещающий знак «Проезд грузового транспорта запрещен», все едут через нас. Подавили всех котов в округе, сбили мальчика. А пылища, шум! Мы уже не выдерживаем.

Кивают головами и студенты Национального университета, общежитие которого расположено, как и средняя школа неподалеку от стройки. 

- Невозможно учиться уже сейчас, а что будет дальше? – спрашивает студентка Ольга. – Шум и постоянные перебои со светом - я не представляю, как в таких условиях могут учиться школьники. 

Были на митинге и представители застройщика - компании «ЮНИКОН». Строители-проектировщики демонстрировали посельчанам разрешительные документы, пытались убедить их в том, что проведут к новостройке новые коммуникации. Но люди не верят: если бы все было так хорошо, как это преподносится, то, во-первых, от них бы никто ничего не скрывал. Во-вторых, возле самого объекта строительства была бы представлена информация о застройщике, проекте сооружения. Кроме того, считают старожилы, добрые самаритяне давно уже перевелись. Так, если застройщик проведет новые коммуникации, то протянет их только себе, подключившись к подстанциям, откуда потребляет ресурсы поселок. В таком случае потребление коттеджей резко снизится. Но самое страшное в данной стройке, говорят люди, что такого монстра могут не выдержать грунты. 

- Слабые и просадочные, они едва выдерживают 2-этажки, - переживает Николай Эриванцев. – Не рискуйте нами, пожалуйста!

Юрист Эдмонд Саакян, который в данном деле представляет интересы одного из жильцов, подчеркивает: детище «ЮНИКОНА» на данной площадке к тому же незаконно.

- Никто из соседей не знает о том, что проводились общественные слушания. Я так понимаю, что участвовали там нанятые люди. Во всех документах застройщик пишет, что получил нотариальное согласие от ближайших соседей. Ни одного такого согласия не получено. Несмотря на то, что у них нет договора аренды, они продолжают строить и забивать сваи, завозят стройматериалы. Прокуратура Жовтневого района возбуждала против них уголовное дело. Есть протест городской прокуратуры. Мы требуем признать строительство незаконным и запретить его.

Наталья ОСИПОВА

Напишите свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии к новостям вы должны быть зарегистрированным пользователем.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Комментариев нет