Хотите свой кабинет?
Вход Регистрация
Новости Днепропетровска Культура / Досуг

Ромео и Жасмин: любовь, как у Шекспира

25 мая 2010, 11:41
На карте

В днепропетровском театре имени Т.Шевченко состоялась премьера драматической повести о людях и животных 

Сегодня многие театры – как местные, так и те, что гастролируют в Днепропетровске, – зачастую идут по пути развлечения зрителей.

Конечно, логическое объяснение тому, что поход в театр значительная часть публики воспринимает как увеселительное мероприятие, существует: жизнь наша и так полна «разнокалиберных» проблем – так где же от них отвлечься (причем, сделать это культурно), как не в театре... И тем не менее, театр, который дарит пищу для ума и души, а иногда просто потрясает, тоже, безусловно, необходим. Именно такую постановку выбрал для очередной премьеры коллектив Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т.Шевченко. Пьесу «Ромео и Жасмин» несколько лет назад сочинил ужгородский писатель и журналист Александр Гаврош, и даже получил за нее в 2007 году премию на конкурсе «Коронация слова». Именно это обстоятельство способствовало тому, что о новой пьесе узнал днепропетровский режиссер – заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Канцедайло.

- Вообще в мире сейчас наблюдается своеобразный всплеск драматургии, а Украина в этом плане пока отстает, - рассказал «Вечерке» Анатолий Иванович . - К тому же, если появляется какая-то новая интересная пьеса, даже мы, работники театра, можем об этом не догадываться. Пьеса «Ромео и Жасмин» показалась мне очень интересной по своей эстетике, поскольку в ней действуют как люди, так и животные – прямо скажем, не очень распространенный прием. Причем, это не сказка, а, как мне кажется, философская притча. Фантастика, метафоры – все это есть в «Ромео и Жасмин», к тому же пьеса эта поливариантна. То есть каждый зритель может понимать ее и трактовать по-разному. В ней поднимаются вопросы не только проблемных взаимоотношений людей и животных, но и тема кризиса всего нашего общества в целом, а также в отдельных семьях. Я позвонил Александру Гаврошу и рассказал о премьере – он обрадовался, поскольку это будет первая постановка его пьесы.

Анатолий Канцедайло признался, что работа над спектаклем шла непросто: многие актеры предлагали свое собственное видение того или иного образа. К тому же, артистам пришлось детально проработать пластику того или иного персонажа: ведь поведение кота абсолютно не похоже, скажем, на индюка. Непросто было определиться и с подбором музыкального сопровождения: признаюсь, когда в самом начале спектакля я увидела антураж украинского села и услышала мелодию суперхита «Show must go on» группы «Queen», очень удивилась. Однако, вспомнив перевод прощальной песни Фрэдди Меркьюри - «Шоу должно продолжаться», внутренне согласилась с выбором именно этой музыкальной композиции: действительно, в нашей жизни трагедия и шоу идут рука об руку... 

Пес Чарли (народный артист Украины Василий Крачковский) верно и честно служил своим хозяевам, но сын и невестка его хозяев (Сергей Гордельянов и Галина Самара) приносят новую, молодую собачку – и Чарли гонят вон... Однако с появлением во дворе цапли Жасмин (в разных составах - Яна Григоришина, Алина Чернодуб) выясняется, что в глубине души старый пес – настоящий Ромео... Он смело защищает свою странную возлюбленную с перебитым крылом от нападок Кур (Татьяна Башкатова, Наталья Гаврикова, Любовь Тимошина и другие), Индюка (Владимир Бережницкий, Анатолий Королев), Петуха (Станислав Дрожаков, Владимир Носко). А когда становится понятно, что Жасмин не сможет улететь со своей стаей в теплые края, то предлагает ей безумный полет со скалы: прощание с Котом Маркизом (Владимир Кравченко, Вадим Олейник) – один из самых трогательных моментов в спектакле. И даже хозяева (народный артист Украины Григорий Маслюк, заслуженный артист Украины Валерий Моисеенко, заслуженная артистка Украины Ирина Медяник), которым Жасмин и Чарли еще недавно казались лишними, наверняка наутро будут недоумевать: где же они? Неужели и вправду улетели на юг?..

Премьера постановки состоялась 16 мая, и сразу же нашла своих поклонников. Одна из них – пенсионерка Наталья Войтенко – на днях принесла в редакцию «Вечерки» письмо, в котором восхищается новым спектаклем шевченковцев. «Достоверность передачи актерами образов потрясает, - пишет Наталья Сергеевна. - А трогательная любовь Ромео и Жасмин вызывает слезы. Спасибо огромное за потрясающий спектакль!». Спектакль «Ромео и Жасмин» зрители смогут увидеть в следующее воскресенье, 30 мая, в 18.00. 

Юлианна КОКОШКО, "Днепр вечерний"

Напишите свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии к новостям вы должны быть зарегистрированным пользователем.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Комментариев нет