Хотите свой кабинет?
Вход Регистрация
Новости Днепропетровска Культура / Досуг

Нина Гофман – Сонька-Золотая Ручка

17 февраля 2012, 10:33

Весной 1915 года Екатеринослав бурлил: в местных иллюзионах началась демонстрация первого российского детектива – фильма «Сонька - Золотая Ручка».

Шестисерийный боевик с красавицей суперзвездой Ниной Гофман в главной роли имел ошеломляющий успех. На протяжении недели показывали одну серию, следующие серии тоже демонстрировались по неделям.

Нашумевший роман Рапхофа «Сонька - Золотая Ручка» в 1914 году экранизировал питерский продюсер Александр Дранков.  Кинематографическая сага о нищей еврейской девушке из уголовной семьи, роль которой блестяще исполнила актриса театра Корша, Нина Гофман пользовалась огромной популярностью. Нина Всеволодовна  родилась и выросла в состоятельной московской еврейской семье. Занималась музыкой и изучением иностранных языков. Мечтала о сцене, но поступить в труппу  солидного театра ей не удалось. Играла на сцене театра Корша разные роли. Ее красота привлекла Дранкова, и он пригласил малоизвестную актрису на главную роль в своем фильме.  

Первая серия «Соньки – Золотой Ручки» была выпущена огромным по тому времени тиражом – в России в разных кинотеатрах одновременно шли 98 копий фильма. Впервые в истории российского кино была проведена рекламная кампания. Александр Дранков, например, ездил по Екатеринославу в  оранжевом лимузине с изображением голубых павлинов на боках и зазывал публику на сеанс. Кстати, сохранились четыре серии картины (всего их было десять).

Приехавшая на премьеру в наш город Нина Гофман буквально завладела умами и сердцами екатеринославской публики. Состоятельные горожане считали за честь пригласить актрису к себе домой на обед. Она охотно принимала приглашения, и для этого были свои причины.  Есть свидетельства того, что  Дранков определил ей солидную зарплату, но из-за какой-то размолвки всех денег не выплачивал. Вот и выходит, что экранную Соньку-Золотую Ручку наши земляки подкармливали.

Вернувшись в Петроград, Гофман подала на Дранкова в суд и выиграла дело, но денег так и не увидела. К этому времени продюсер эмигрировал. Нина Всеволодовна перешла работать в фирму «Кинолента», где в соавторстве с  Чаргониным были выпущены 7-я и 8-я серии «Соньки».

В послереволюционный период актриса работала в труппе передвижного театра «Семперанте» (от латинского - Semper ante - «постоянно вперед»). Это был особенный театр, созданный  в 1917 году при поддержке общества «Долой безграмотность!».  На репетициях актеры коллективно создавали пьесы, придумывая характеры персонажей, сюжет. Диалоги не заучивали,  импровизировали на сцене. Спектакль играли до тех пор, пока на него шел зритель. Финансовые дела  «Семперанте» шли из рук  вон плохо. Труппа не раз  оказывалась на грани банкротства.

С театром «Семперанте» Нина Гофман побывала на гастролях в Екатеринославе в апреле 1920 года. Чтобы дополнительно подзаработать, она давала концерты, на которых  играла сцены из фильма «Сонька – Золотая Ручка». Например, эпизоды, где  Сонька вручает гонорар  защитнику за свое оправдание. Сонька должна была украсть у защитника его  часы во время разговора с ним. У исполнительницы была большая «практика» и опыт по разыгрыванию различных видов краж. Ведь этому «искусству» ее во время съемок обучали настоящие воры. Нине Гофман действительно удалось выудить  часы у одного из зрителей. Когда он не обнаружил часов, то решил, что перед ним не актриса, а настоящая воровка. И обратился с жалобой в милицию. На следующий день Нину Гофман вызвали в отделение.

От визита кинозвезды местные сыщики опешили. Конечно же, они  помнили экранную героиню Нины Гофман и восторгались талантом актрисы. Подозреваемую с извинениями отпустили.

На закате карьеры Нина Гофман работала в Магнитогорском драматическом театре. Жила очень скромно.  Кино о ней позабыло.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Днепр вечерний

Напишите свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии к новостям вы должны быть зарегистрированным пользователем.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Комментариев нет