Хотите свой кабинет?
Вход Регистрация
Новости Днепропетровска Культура / Досуг

Филокартисты нашли екатеринославский каток

14 января 2010, 09:36

По старым картам днепропетровские энтузиасты находят интересные исторические объекты, некоторые из которых неизвестны даже историкам.

В своих коллекциях они имеют уникальные фотографии и рукописи, по которым находят заброшенные сегодня, но выдающиеся некогда достопримечательности города. На поиски архитектурных сокровищ иногда тратят не один месяц. Наш корреспондент также приобщился к духу старины и прошелся историческими тропами.

Филокартисты коллекционируют старые карты и фотографии. Сами эти исторические атрибуты они считают настоящим сокровищем. Артур Турбинський занимается этим необычным делом уже несколько лет. Собирает все, что связано с историей Екатеринослава.

О бывшем ледовом скейтинг-ринге, то есть катке, знали довольно много, однако место его нахождения было неизвестным. Лишь с помощью старой фотографии и логики Артур все же разгадал эту загадку. На фотографии, на которой изображен скейтинг-ринг, в правом верхнем углу Артур увидел небольшую башню, принадлежавшей бывшему летнем театра. Сравнив со старой картой понял, скейтинг-ринг находился в нижней части парка. Согласно историческим данным, городской каток открыли в 1911 году. По своим характеристикам он был подобен петербургскому. И по тогдашним нормам считалася довольно большим. Интересно, что городская дума приняла решение именно об аренде ринга, предложив предпринимателям построить, но не присвоить объект. Как считает Артур Турбинський, это демонстрирует уникальность ринга, который в то время стал визитной карточкой города.

Екатеринославский лед был интересным и тогдашним знаменитостям, его посетили композитор Сергей Рахманинов и юморист Аркадий Оверченко. Воспоминания о скейтинг-ринг сохранились в рукописях историка Сергея Гофмана, который достаточно колоритно описал в своей книге ощущение фигуристов. Впрочем история оказалась беспощадной к скейтинг-рингу. Место встречи аристократии и тогдашней золотой молодежи просуществовало совсем недолго. По предположению историков и филокартисты его разрушили уже во время первой мировой войны, до нашего времени сохранились только возможные остатки былой гордости города.

По словам филокартистов, Днепропетровск достаточно необычный город. Ведь обычно в советские времена он ассоциировался только с пролетариями и заводами. Впрочем, многие забывают, что, начиная с конца 18 века, Екатеринослав был одним из величайших городов Российской Империи, с множеством памятников и необычной архитектурой.

По материалам: 11channel.dp.ua

Напишите свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии к новостям вы должны быть зарегистрированным пользователем.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Комментариев нет